搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

電子駕照正式上線!怎么用怎么領,你想知道的都在這……

2021

/ 09/01
來源:

大眾網

作者:

趙曼

手機查看

  如今,會開車已經成為一個必備的技能,我們今天幾乎人手一本駕駛證,9月1日,28城可申領電子駕照,全國范圍內有效。駕駛人可以通過“交管12123”手機APP申領,在辦理交管業務、接受執法檢查時使用,電子駕照的相關話題也引發網友熱議。

  還有不少網友紛紛曬出自己的電子駕照:

  哪些城市可以使用“電子駕照”?

  第一批推廣應用駕駛證電子化城市包括:北京、天津、石家莊、長春、大慶、上海、無錫、蘇州、鹽城、泰州、寧波、嘉興、南昌、濟南、青島、長沙、廣州、深圳、南寧、重慶、成都、綿陽、自貢、南充、貴陽、西安、銀川、昆明。此后,將陸續在全國范圍內分階段實施。

  電子駕駛證來了,該怎么使用?

  據了解,電子駕駛證可適用于執法管理、公共服務等多個場景。電子駕駛證式樣全國統一,通過全國公安交管電子證照系統實時生成,動態顯示駕駛證準駕車型變化、交通違法記分等狀態。電子駕駛證采用了專用加密防偽技術,能有效防止竄改、偽造,以保證電子駕駛證的真實唯一、安全可靠。

  執法查驗時,對駕駛人出示電子駕駛證的,公安交管部門不再查驗紙質駕駛證,通過執法終端在線核查駕駛證信息。

  辦理交管業務時,駕駛人可出示電子駕駛證辦理車駕管、處理交通違法、處理交通事故等業務,無須再提交紙質駕駛證,但有需要扣留駕駛證情形的,仍需要出示紙質駕駛證。

  保險理賠、租賃車輛、職業招聘時,駕駛人可出示電子駕駛證,相關單位在線核驗駕駛資質。

  相比紙質駕駛證,電子駕駛證到底有哪些便利呢?

  駕駛人可登錄“交管12123”App個人賬號領取,電子駕駛證式樣全國統一與紙質駕駛證具有同等法律效力。

  電子駕駛證通過全國公安交管電子證照系統生成,方便實時查詢,實時出示、實時核驗,駕駛人可出示電子駕駛證辦理車駕管,處理交通違法,處理交通事故等交管業務無須再提交紙質駕駛證。

  申領便利。駕駛人可登錄“交管12123”APP個人賬號領取,“電子駕照”式樣全國統一,與紙質駕駛證具有同等法律效力。

  出示便利。“電子駕照”通過全國公安交管電子證照系統生成,動態顯示駕駛證狀態,可適用于執法管理、公共服務等多個場景,方便實時查詢、實時出示、實時核驗。

  使用便利。“電子駕照”采用數字簽名防偽技術,真實唯一、安全可靠。駕駛人可出示“電子駕照”辦理車駕管、處理交通違法、處理交通事故等交管業務,無須再提交紙質駕駛證。

  電子駕駛證將通過全國統一的“交管12123”App發放,推廣應用城市的駕駛人可以登錄“交管12123”App,按照提示流程申領電子駕駛證。

  注意:申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。

  今后通過手機就能隨時查看并展示證件且具有相同的法律效力,極大方便了人們的日常生活。同時,電子證件比實體紙質證件更容易管理,不擔心遺失。相關部門需要檢查、核驗信息時也會更為便捷、高效。

  你知道新中國成立當月頒發的駕照什么樣?

  上面著本駕照證,頒發于1949年10月,持有者是山東人郭雨三,他在新中國成立的當月,重考了這本駕照,駕照的第一頁印著駕駛員信條:愛護車輛、節省燃料、謹慎駕駛、遵守規章。

  中國駕照有多難考?

  根據公安部交管局的統計,截至2020年9月,中國擁有汽車駕駛證的人數達到了4.1億,而從1977年恢復高考至今,參加過高考的總數是2.5億。

  這4.1億司機中,絕大部分都是近十年考得的駕照。在2007年年底的中國,只有1.1億人擁有汽車駕照,接著就開始了每4年新增“一個億”的速度。

  就像參加高考的人都高考記憶一樣,經歷過學車的人也同樣有駕考記憶,那么關鍵詞大抵離不開這幾個:難、兇、貴、等、曬。

  根據公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》第四十四條的規定,如果科目二或科目三考了五次仍不合格,就要重新報名。在駕考中,有個問題一直爭論不!降资强颇慷÷房茧y,還是科目三大路考難?通常印象里,科目二是駕考中最難的。

  據數據統計了那些公布過駕考各科目合格情況的城市,用通過率這個數據來回答這個問題,答案是都很難。

  我們再來看看深圳市2019年拿到駕照的人都用多久時間:在394743名取得駕駛證的學員中,平均學車周期為9.8個月,最慘的是4月拿到駕照的人,因為春節放假的緣故,從報名到拿證一共花了11.7個月。

  不過,駕考難度高,也是為了讓人們行駛時更安全。包括英國、日本在內的一些國家,也以駕考難度高而聞名,路考時間、不合格率都不比中國低。曾經是全球駕考最輕松的墨西哥,2015年前不用考試直接拿證;如今卻變嚴到必須通過交規、路考和視力檢測才能獲得駕照。

  “中國駕照”含金量有多高?能在多個國家暢通無阻

  今年的5月27日,中國與塞爾維亞簽署駕駛證互認換領協議。

  法國總統馬克龍于4月21日簽署法令,中法駕照互認法案被正式批準。法令到7月正式生效。對于臨時進入對方境內不超過一年的,雙方駕駛證實現互認;對于在對方國家居留超過一年的,雙方駕駛證實現免試互換。

  中國與比利時交通部有雙邊公約,互認兩國駕照,中國駕照經由法定翻譯,再經法院認證蓋印,就能到住地的市政廳申請轉換本地駕照。

  阿聯酋,2016年3月14日,中阿兩國,駕駛證互認換領諒解備忘錄正式生效。中國游客前往阿聯酋旅游,可以租車自駕。

  事實上在很多國家,中國駕駛證可以短期使用,時間從幾天到一年不等,尤其是歐洲一些國家普遍能夠使用。

  實體證件的電子化,持證者不需要再為忘帶證件而煩惱,更不需要忍受實體證件丟失之后找回或者掛失補辦的不便。電子駕照上線之后,這么高“含金量”的中國駕照不用隨身攜帶,用手機點一下就出來了,這么方便的電子駕照你申領了嗎?

  大眾網·海報新聞 編輯 趙曼 綜合 新華社、中國新聞網、央視新聞等)

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換