搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評丨西安地鐵拖拽事件:服務可以外包,責任不能外包

2021

/ 09/03
來源:

大眾網

作者:

時敢當

手機查看

  時敢當

  西安地鐵保安拖拽女乘客事件仍在持續發酵。9月2日,西安官方通報了事件的調查和處理結果。根據通報,保安員陳某某工作方法簡單粗暴,但尚不構成違法犯罪,責令其所屬保安公司對其予以停職并依規調查處理;西安市軌交集團及其運營分公司7名相關負責人被給予不同等級處分。

  通報未能定紛止爭,網絡上最大的爭議點,仍然集中于對涉事保安員的處罰是否過輕。根據現有的視頻,在女乘客沒有明顯過激行為的情況下,保安員對其實施了強制拖拽,并導致其身體暴露,保安員的現場處置行為不當是板上釘釘的,目前爭議的是其行為是否違法。鑒于事件已經上升為公共事件,且在法律認定上存在爭議,不妨進一步釋疑、厘清關鍵細節,包括涉事保安是否有傷害女乘客的主觀惡意、雙方糾紛是否影響到地鐵線路運營等,把爭議變成一堂普法課。但同時,也應強調避免“輿論審判”,尊重司法的獨立性。

  這件事情之所以引發廣泛關注,一是涉及女性在公共場合的尊嚴,二是涉及人們的安全感。于發生糾紛的男女乘客而言,事件投射的是其個人素養;而保安員的身份決定了,不論其個人素養如何,他代表的都是整個西安軌交的形象,投射的是西安軌交的管理水平。在通報中,西安市紀委指出西安軌交存在的問題:在工作中服務群眾意識不強;對相關人員教育培訓不經常,日常監管存在漏洞,保安人員履行職責不文明不規范;事件發生后調查核實情況不深入不全面,工作作風不嚴不實,反思反省不深刻。這些定性應該說是切中肯綮的,保安員的行為和西安軌交的對外通報引發次生輿情,都說明西安軌交自身存在亟待反思的問題。

  據媒體報道,西安地鐵安保服務為外包。這次事件重申,服務可以外包,但責任不能外包。對地鐵運營方來說,如何制止不文明行為、具體處置流程和規范都應是保安員爛熟于胸的“基本功”,如果管理缺位,想著包出去后就事不關己,結果必然會事與愿違。公眾關注安全問題,更應該思考為何會出現“保安拖拽女乘客”這一幕,探究多層次的原因并予以糾正改進,哪怕是探討這是否僅僅是極個別保安員的極個別行為,而不是將火力全部集中在給保安員個體“定罪”上。

  目前來看,這已經不是西安地鐵的輿情,而是涉及整個西安城市形象的大輿情危機。地鐵也是全國很多城市的標配,所以這件事也不僅僅只關乎西安。地鐵安保人員在履職過程中到底應該遵循什么樣的尺度和規范,既讓安保人員敢于管善于管,也讓公眾有滿滿的安全感,想必是地鐵、軌交作為服務部門,從這件事情中所必須吸取的經驗教訓。

責任編輯:劉美顯

相關推薦 換一換