搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評丨以傳承致敬先輩,以奮斗銘記歷史

2021

/ 09/03
來源:

大眾網

作者:

王紅妮

手機查看

  王紅妮

  今天(9月3日),是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利76周年紀念日。76年前,中國人民經過14年浴血抗戰打敗了日本帝國主義侵略者,取得了近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利;76年前,中國人民同世界人民一道,以頑強的意志和英勇的斗爭,徹底打敗了法西斯主義。今天,我們銘記歷史、致敬先輩,弘揚偉大抗戰精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

  1931年,日本軍國主義悍然發動“九一八事變”,占領中國東北全境;1937年又蓄意制造“七七事變”,發動了全面侵華戰爭。在侵略者面前,中國人民并沒有屈服,無數仁人志士不顧生死,拋頭顱、灑熱血,經過不屈的抗爭,終于讓侵略者低頭。1945年9月2日,日本簽署無條件投降書,中國人民取得了抗日戰爭的偉大勝利,同時也宣告世界反法西斯戰爭取得完全勝利。這是近代以來中國人民反抗外敵入侵持續時間最長、規模最大、犧牲最多的民族解放斗爭,是第一次取得完全勝利的民族解放斗爭。

  前事不忘,后事之師。習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上指出:“中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念!痹趹馉幠甏,偉大抗戰精神鼓舞著無數人的斗志;在和平年代,又激勵著中國人民克服一切艱難險阻,砥礪前行。

  76年來,中國發生了翻天覆地的變化。中國共產黨團結帶領全國各族人民發憤圖強、艱苦創業,創造了舉世矚目的發展成就。我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。歷史是最好的教科書,我們要銘記中華民族走過的苦難歷程,珍惜來之不易的和平,從歷史中汲取砥礪前行的力量,繼續為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換