搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

調查丨江蘇洋河中加學校停辦始末 265名學生開學在即被分流

2021

/ 09/03
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 于明效 江蘇報道

  高高興興過完暑假,“神獸”即將回籠,無疑是近幾日朋友圈最熱的話題。而大眾網·海報新聞記者卻接到江蘇省宿遷市洋河新區的家長來電,說洋河中加學校突然停辦,學校雖實施分流政策,但目前仍有部分學生“無學可上”。記者實地采訪了解到,學校共265名學生,目前90%以上已完成分流入學,并由政府墊資退還學費,剩余數名學生入學問題正在推進協調。

  突接通知說學校停辦 家長一時難以接受

  “學校要停辦了!”8月19日,洋河中加學校家長群里一時炸了鍋。面對學校突然停辦的消息,每位家長都手足無措,也有家長抱著希望猜測,“會不會是假消息”。但事件進展沒有給他們質疑的機會,8月20日,老師們便在群中通知家長開會,正式確認該消息屬實。

  8月21日8時30分,家長會如期舉行!皩W校董事長、區領導也在,說了洋河新區的一些政策,向我們明確表態學校辦不下去了!币晃患议L向記者講述。散會后,家長們寫了聯名書,要求由政府接手,讓孩子們依舊在本校區就讀,但并未得到學校及地方政府同意。

  8月23日,家長們去宿遷市教育局反映情況,“市教育局竟然不知道學校停止辦學的事”,一位負責人向他們表示,學生們可以繼續上學。但兩天后,宿遷市教育局給出另一種說法,學校無法繼續辦學,學生只能分流。對此,家長則表示不滿意。

  之所以選擇洋河中加學校,有家長看中的是學校知名度和新校區硬件設施,有家長傾向于地理位置,還有家長因常年在外工作,考慮到把孩子放在學校全托比較省心!凹议L也罷,孩子也罷,已經習慣了這種生活和學習狀態,突然停辦,肯定我們一時無法適應和接受!币幻麑W生家長稱。

  不足兩年學校停辦 校方稱管委會違反合作約定

  洋河中加國際學校是中加國際教育集團在中國舉辦的第29所聯盟校、江蘇省第一所中加國際學校,也是宿遷第一所中外合作辦學的新型國際化學校。占地約150畝。學校開辦時,計劃實施從幼兒園、小學、初中到高中的全日制寄宿制教育。

  2019年9月9日,洋河新區曾召開過一次洋河中加學校宣傳招生座談會,新區主要負責人及加拿大加皇國際教育集團負責人均有參與。

  當時政府方面表示,將全力支持洋河中加學校做大做強,結合新區高端化、國際化、品牌化發展戰略,打造洋河特色教育品牌,實現政府、企業雙方聯動;加皇國際教育方面則表示,學校將以“育人”作為教育的第一要素,教育培養學生成人成才,同時稱學校具有豐富的辦學經驗及教學資源,能夠滿足學校教學、管理。

  從招生座談會召開到學校停辦,僅不足兩年時間。8月27日,洋河中加學校通過其公眾號發布公告,從學校方面講述了從辦學到停止辦學的經過。

  學校公告稱,洋河中加學校是宿遷市洋河新區管委會招商引資的重點民生項目。洋河新區管委會相關領導于2017年到北京加拿大國際學校、北京中加學?疾,并于2017年11月17日簽訂了《洋河加拿大國際學校和洋河中加學校項目合作協議書》。

  合作協議約定:由洋河新區管委會負責建設校園,提供給加皇教育集團舉辦洋河中加學校(中國籍子女就讀的小學、初中、高中)、洋河加拿大國際學校(外籍子女就讀)和洋河中加幼兒園。

  2018年1月19日,舉辦了校園奠基式。2019年初,加皇教育集團應洋河新區管委會的要求向洋河派駐團隊,開始學;I備工作。

  經洋河新區管委會批準,洋河中加學校和幼兒園在2020年9月開學前共招生105人。但由于新冠疫情等原因,學校建設未能按時完工,導致幼兒園和小學1-4年級共84名學生只能共同使用幼兒園的校園,而小學5、6年級以及初中生共21人送到北京中加學校臨時借讀,計劃于2021年返回洋河中加學校就讀。

  2021年4月,在未與洋河中加學校商定的情況下,洋河新區管委會單方面宣布在洋河中加學校院內舉辦一所公辦中學——如東中學。洋河新區管委以洋河公辦學位不足為由,要求借用洋河中加學校場地兩年舉辦如東中學,導致洋河中加初中、高中及國際學校均無法按計劃舉辦,管委此舉顯然已經違反了合作協議的約定。

  校方聲稱多次向洋河新區管委提出其應按合作協議約定承擔違約責任并請洋河新區管委妥善安置在北京借讀的初中生,同時要求就借用校園事宜簽署相關協議,但洋河新區管委始終不給予回復。

  學校稱賬戶凍結 家長疑“學校退費沒誠意”

  中加學校公告聲稱,2021年8月15日,洋河新區管委會提出,按照相關政策要求協商停止舉辦洋河中加學校。由于已經臨近開學,這一決定隨即引起了家長和教職員工的巨大不滿。學校表示并無主動停辦的意愿,并于8月22日晚發布了入學須知。但23日學校相關負責人被警方傳喚,同時學校賬戶被警方凍結。

  “中加學校堅決支持國家對民辦教育的相關政策,積極解決學生退費等相關問題,請各位家長保持冷靜。對于洋河新區管委會的違約行為,加皇教育集團、洋河中加學校、洋河中加幼兒園將通過法律程序維護自身的合法權益!惫嬖膶懙。

  8月28日,洋河中加學校再次發布公告,因洋河中加學校面臨困難,無法正常開學,對此十分抱歉。為解決學生的就讀問題,洋河中加學校在集團范圍內盡可能地為學生做好分流工作。分流方案介紹,學生家長可根據自身情況,選擇北京中加學校、昆明中加學校繼續就讀,同時公布收費標準。

  8月29日,洋河中加學校公布退費政策和手續,表示將一次性退還預繳2021年秋季學位的全部費用,并受理已預繳2021年秋季學費的學生退費申請。但同時在最后聲明,由于目前洋河中加學校賬戶被凍結,如果因賬戶未能及時解凍而導致不能按本方案約定時間辦理退費,并將積極與相關部協調處理,爭取盡早解凍,盡早安排退費。

  但針對此舉,家長們并不認可。因距離遠、費用高昂,家長表示無法接受分流方案,“感覺這就是在變相甩鍋”。面對模棱兩可的退費說辭,家長感覺“學校沒有誠意”。

  洋河中加學校多項違規 90%學生分流入學并由政府墊資退費

  9月2日下午,洋河新區管委會相關負責人向大眾網·海報新聞介紹,涉及洋河中加學校停止辦學的原因,不僅是因為學校方面存在多項違規問題,并且學校在招生方面也埋下了巨大的穩定隱患。

  早在8月22日22點11分,洋河新區公眾號發布公告,介紹了關于洋河中加學校宣布終止辦學,相關單位介入處理,并妥善處理好學生就讀及退還學費問題,落款為“洋河新區社會事業局”。

  據介紹,2020年招生時,洋河中加學校小學段只招收到了38名學生,初中和高中部分別招生13人和2人。因人數太少,初高中部分學生只好到北京中加借讀,這種借讀情況也引發家長們不滿,家長曾多次反映問題。學校方面、教育局、管委會等多方面協調,有意將學生們遷回本地就讀。

  而到2021年招生,洋河中加學校為了招生則采用了多種“違規”操作!暗谝,跨區招生,采用當地加市外的方式;第二,違反學籍管理規定,二年級違規轉學140余個;第三,提前亂收費,違規預收費!边@位負責任人表示,經調查發現,洋河中加學校自2020年開始便存在亂收費的情況,有一位學生家長早在2020年5月便為孩子預繳納了2022年的學費20000元。

  自8月21日接到學生家長反映的問題以來,洋河新區管委會便將學校涉及的265名學生進行協調分流工作,按照學生戶籍所在地或房產所在地就近入學,對于轉學生按照初始入學程序辦理。目前仍有17名情況稍有特殊的學生,正在對接宿遷市教育局和其他區縣教育部門及學校,盡量保障學生正常入學。

  同時,洋河新區社會事業局發布了《關于辦理洋河中加學校學生學費退費返還手續的通知》后,洋河新區管委會先行墊資給家長辦理了退費,僅一天退費金額就在200萬元左右。目前,90%以上學生已經完成退費及正常入學事項。其中,100多名學生分流在洋河新區內的學校,戶籍不在洋河新區且需要分流的學生為41人,28人戶籍在宿遷市宿豫區。

  有家長質疑,辦理退費時家長們見到的是一份“宿遷市德旅農業科技有限公司”的債權轉讓通知書,家長需同意將在洋河中加學校享有的索要學費的權利及附屬權利全部轉讓給該公司。對此,洋河新區管委會方面表示,此舉實為將家長與學校之間的債務關系,轉變為政府平臺企業與學校之間的債務關系,先行解決好為學生退費問題,后期或通過司法途徑與學校方面解決剩余事宜。

  9月3日上午,大眾網·海報新聞記者接到洋河新區管委會電話,剩余的17名學生中,已有部分妥善安排,其他學生正在協調推進,“在政策允許范圍內,會按照相對寬松條件安排學生入學”。

  針對洋河中加學校提出洋河新區違約在校內開設洋河如東學校之事,洋河新區管委會表示,因洋河中加學校達不到預計的招生效果,洋河新區今年準備引進新學校。

  同日,大眾網·海報新聞就此采訪洋河中加學校,一工作人員表示,向相關領導匯報后再予以回復,但截至發稿時,并未接到學校方面任何回應。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換