搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

觀天下·日本政局 |“機關算盡” 菅義偉真要辭職?

2021

/ 09/04
來源:

新華社

作者:

手機查看

  新華社北京9月3日電 日本首相菅義偉3日突然宣布不參加自民黨黨首選舉,震驚日本政壇。有分析認為,菅義偉最近一連串操作可以說是“機關算盡太聰明”。

  近幾個月,日本防疫失守,民眾愈發不滿,菅義偉內閣的民意支持率滑入“危險水域”,自民黨內充滿失望之情。壓垮駱駝的最后一根稻草,是過去半個月來圍繞黨首和國會眾議院選舉日程,菅義偉朝令夕改,反反復復,對形勢完全失控。

1月7日,在日本東京,日本首相菅義偉出席新聞發布會。(新華社發,太田潔攝)

  菅義偉在黨內沒有自己的派系,根基不深。去年當選黨首靠的是主要派系支持,執政后更是依賴前首相安倍晉三所在最大派系“細田派”和副首相麻生太郎執掌的第二大派系“麻生派”。在清華大學國際關系學系劉江永教授看來,菅義偉是安倍既有政策忠實的執行者,與麻生相互配合,可以說是安倍的“替身”。

  因此,要連任黨首,菅義偉必須贏得黨內大佬支持,平衡各派系利益。只是,從最初打算先解散眾院、再連任黨首,到先競選連任、再解散眾院,再到不解散眾院、如期大選,以至后來謀劃調整黨內人事并有意延長黨首任期……菅義偉的想法變來變去,在黨內引發很大抵制。日本輿論批評他戀棧,競爭對手岸田文雄以及安倍、麻生都不同意改變黨首選舉日程。菅義偉只得宣布不延長任期,還是先舉行黨首選舉。

2020年9月16日,在位于東京的日本國會眾議院,新當選的日本第99任首相、自民黨總裁菅義偉(中)起身致謝。(新華社記者杜瀟逸攝)

  “菅義偉已經失去了對自民黨的控制能力,甚至自己都控制不了自己!眲⒔勒f。據日本媒體報道,近期尤其是東京奧運會閉幕以來,菅義偉在重要場合頻現失誤。一些內閣大臣擔心他身體狀況不佳,“太過疲憊”,“眼神變得沒有活力”。前兩天就選舉日程接受媒體采訪時,菅義偉神情恍惚,居然反問記者“眾議員屆滿日期是哪天”。

  不過,劉江永認為,菅義偉并沒有明確說要辭職,給人留下想象空間。他很可能還在盤算如何保住權力,試圖用不參加黨首選舉這一招以退為進,迫使安倍等大佬同意以防疫為借口,取消或推遲黨首選舉,讓他自動連任到大選以后。

  劉江永說,菅義偉的反復不定,已經給日本政壇造成巨大混亂。經過這一連串幕后政治操作,自民黨政權將進一步失去日本國民信賴,接下來的大選能否保住多數恐怕也是未知。(胡若愚)

責任編輯:葛思琦

相關推薦 換一換