搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

汶川地震幸存女孩王睿殘奧會奪金

2021

/ 09/04
來源:

北京青年報

作者:

王帆

手機查看

  2020東京殘奧會

  汶川地震幸存女孩王睿殘奧會奪金

  2008年汶川大地震,大半個中國都感覺到了晃動,當時只有15歲的王睿是幸存者之一,但她在那場災難中失去了右腿。13年后的今天,當年沒有被命運擊倒的王睿已經是一名殘奧會金牌得主,乒乓球給了她第二次生命。

  北京時間9月2日,王睿、茅經典和黃文娟的組合在東京殘奧會乒乓球女子團體TT6-8級比賽中擊敗荷蘭隊,站上了最高領獎臺!按蠹液,我是乒乓球運動員王睿,也是汶川大地震的一名幸存者。感謝乒乓球給了我第二次生命,我終于圓了我和教練的奧運冠軍夢,為國爭了光!睊焐线@枚金燦燦的獎牌,王睿向所有人隆重介紹了自己,此時的她不僅僅是一個從地震中獲救的幸運女孩,更是一個重獲新生、夢想成真的堅強姑娘。幾天前,王睿剛剛度過了自己28歲的生日,這枚金牌是最好的生日禮物。

  1993年出生的王睿,原本和很多普通孩子一樣,上學讀書,心懷理想。2008年,一場大地震徹底改變了她的一生。一個花季少女,在地震中失去了一條腿,是個沉重的打擊。

  2009年,王睿在機緣巧合之下進入成都市殘疾人乒乓球隊進行運動康復,在那之前,王睿只是一個普通學生,完全是從零開始學習乒乓球。2010年第一次參加正式比賽,在四川省運動會上她收獲了人生中第一枚金牌。

  3年后,王睿入選了國家隊,開始站在更高的舞臺上展示自己。從2014年到2018年間,她先后在亞洲殘疾人運動會、國際乒聯殘疾人乒乓球亞錦賽以及一系列殘疾人乒乓球公開賽等國際比賽中拿到金牌,并且還參加了2016年的里約殘奧會。2021年,再度出征殘奧會的王睿拿到了人生中第一枚殘奧會獎牌。這個倔強、不向命運低頭的姑娘,當她克服了心魔、戰勝了自我,便綻放得更加光彩動人。文/本報記者 王帆

責任編輯:王云峰

相關推薦 換一換