搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“起跑線雞娃”降溫:剖腹搶生“開學寶寶”的媽媽變少了

2021

/ 09/04
來源:

大眾網

作者:

沙斯媛

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 沙斯媛 濟南報道

  每年開學季,孩子入學便成了熱議話題。由于不少地方的幼升小時間線是9月1日,為了能夠讓孩子早點入學,家長們在入學年齡前“各顯神通”。各大醫院產科也成了“雞娃”新戰場,不少未到預產期的準媽媽扎堆醫院,欲剖腹搶生“開學寶寶”。她們秉承著“不能讓孩子輸在起跑線上”的理念,握緊拳頭,咬緊牙關,要讓孩子從出生時間上就搶占先機!昂芏囝A產期在9月初的準媽媽,要求8月底提前剖宮產,就是怕孩子晚一年上學。只要孩子好,自己提前挨一刀算什么呢?”一位準媽媽如是說。

  “原本想讓孩子早一年上學,現在我后悔了”

  湯湯是個8月底出生的小男孩,今年剛滿2周歲。大眾網海報新聞記者采訪湯湯媽媽了解到,因為想讓孩子早上學,所以她選擇提前一周生了寶寶。

  “8月底生孩子的確是高峰,有些人沒有床位,都直接住在樓道上!睋䴗珳珛寢尳榻B,當年她生寶寶的時候醫院里確實擠滿了人。

  “但是后來孩子出生后,我觀察寶寶一個月一個樣子,別看差距幾個月,各項能力都差很多。再想到孩子以后上學大概率是全班年紀最小的,又擔心孩子心智發育、各方面能力跟不上!爆F在的湯湯媽媽有些后悔,她開始打聽怎么能讓孩子晚一年入學。

  對此,大眾網海報新聞記者也咨詢了濟南市歷下區教育局,獲悉確因身體狀況等特殊原因不能當年度入學的,可向所在區縣教育行政部門申請延緩一年入學。除此之外,要切實保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。

  “適齡入學的相關政策還是很嚴格的,除非有醫院出具的患病證明,否則孩子也不能再晚上一年學了。當初實在不應該那么著急讓寶寶早點生出來!闭f起這事,湯湯媽媽很是懊惱。

  的確,我國《義務教育法》規定的6歲學齡是符合孩子身心成長規律的。人與人在生理、心理上的差異是隨年齡的增長而減小的,雖然只是提早了幾天出生,但就入學年齡而言,實際上是小了一歲,早讀書并不一定就是優勢,一些過早讀書的孩子,反而容易受到挫折,甚至因此喪失學習的興趣。在網絡平臺的相關話題下,就有網友表示,自己因為早上一年學,不但學東西后知后覺,一步跟不上步步跟不上,連同學的興趣、愛好都明顯有差別,導致自己總是不合群。

  “今年好像有點新變化”

  據了解,每年8月底,各大醫院存在一個小的生育高峰——預產期臨近,想讓孩子早出來上學,父母們“望子成龍,望女成鳳”的心理也并非不能理解。但今年好像比往年起了變化。

  “我的感受就是八月底出現的小高峰并不像想象中那么厲害,整體分娩量比前些年少很多,甚至還沒有'七一'那天手術多!鄙綎|省婦幼保健院產科主任連巖向記者介紹,通常情況下,一個月的分娩量在800左右,一天大約能生20-30個孩子。但是在某一特殊的日子,生育峰值能多達50-60。

  “今年'七一'那天醫院就接生了六十個寶寶,個個都用嘹亮的 ‘歌聲’獻禮黨的生日!边B巖認為,除了大家濃厚的家國情懷之外,這一現象的出現或許和教育部近期出臺的“雙減”政策也有一定的關系。據介紹,在門診上也有很多孕婦都非常關注“雙減”!半p減”不光是給孩子減負,其實也是在給家長減負。

  “這真的是個好事,讓更多人有生育意愿”,連巖欣喜道,“產科最不怕的就是忙了,我們就喜歡看寶寶出生,忙起來也愿意。所以,也想借這個機會呼吁一下,希望能讓大家有更強烈的生育意愿,這是喜事兒!”

  剖宮產是處理難產的手術

  手術本身是有指征的

  山東省婦幼保健院產科主任連巖介紹,醫學是嚴謹的科學,剖宮產是在不能進行陰道分娩時,不得已而采取的一種分娩方式,它作為處理難產的手術,有嚴格的行業規范和臨床標準。一個孕婦,什么孕周、什么時機、什么指征、用什么方式去終止妊娠,它不是單憑個人自主意愿來選擇的,醫生也絕不會因為一些外在因素去干擾正常決策。

  “不是說孕婦覺得剖宮產好或者順產好,就可以自己挑一挑。一方面,如果不具備剖宮產理由的話,醫生不會做剖宮產。另一方面,如果一個人客觀情況不適合自然分娩的話,醫生也會根據具體情況和她談剖宮產的相關事宜!币噪p胎為例,雙胎雙絨雙羊沒有并發癥,通?稍37-38周終止妊娠;單絨雙羊通常在36-37周終止妊娠;單絨單羊通常在34-35周終止妊娠,這些都有詳細指南可以遵循。

  連巖表示,對于一個正常孕婦來說,“瓜熟蒂落”的自然分娩才是最佳。畢竟剖宮產的系列風險是客觀存在的。其一,麻醉風險。雖然極少數人才會發生麻醉過敏或因嘔吐而發生吸入性肺炎等問題,但是,一旦發生就可能造成產婦的生命危險。其二,剖宮產存在恢復問題。這就包括身體的恢復、切口的恢復,還有手術瘢痕對以后再生育的影響。據介紹,剖宮產遠期并發癥里面最可怕的就是兇險性前置胎盤,即下一次懷孕胎盤長到這次切口的疤上,特別是伴有穿透性植入的手術會導致出血洶涌。剖宮產手術還有其他的近遠期并發癥,增加下一次妊娠的風險,增加了再次剖宮產手術分娩的概率。其三,對于寶寶來說,陰道分娩,胎頭娩出過程中經產道多次擠壓,使胎兒的大腦及肺受到規律性、漸進性的良性刺激,有利于新生兒的智力發育。而剖宮產則不利于寶寶免疫系統的建立和成熟,寶寶的免疫調節功能相對較弱。

  連巖介紹,一般在門診上就會和孕媽溝通好,在什么樣的孕周,根據情況的變化,采取何種措施。若是要進行擇期手術,一般會有幾天的機動時間,在這一定的機動時間內,比如想湊個雙數日生孩子、想提前一天趕著父母的結婚紀念日生寶寶,還是可以實現的。但是一旦超出了機動時間的范圍,就沒得商量!艾F在大家更關注的是安全健康方面,對開學季搶生這類事情不是那么在意了!边B巖說。

  反對花式“雞娃”

  這屆年輕人有話說

  當代年輕人是如何看待搶生“開學寶寶”這一現象的呢?記者采訪了多名90后,大多數人在被問及這一問題時,第一反應是感到不解。

  “我覺得這種問題為什么會出現呢?早一點晚一點有什么區別?生孩子還要算好時間 ,過得不是太累了嗎?”魏薇的一連串反問說出了不少年輕人的心聲。

  小楊是某211大學畢業的研究生,她表示自己的生日就在9月,“我就是那批沒被'雞娃'所以7歲上學的孩子,童年比別人多玩了一年,還挺開心的。感覺自己和身邊那些6歲上學的人也沒什么區別。我們這一代人都對這個事不太在乎,也沒怎么聽說過搶生開學寶寶的父母!

  “假如我要生在開學臨界點的話,我肯定希望拖到9月1號以后。孩子大一歲上學,適應能力強,智商也能跟上。不然拖著鼻涕眼淚去上學,多可憐呀!”今年24歲的小孫已經做好了讓孩子輕松快樂成長的打算,她堅決反對所謂“讓孩子贏在起跑線”的理論。

  “我的孩子不需要跑那么快,

  一生很長,我要給他時間,

  讓他自由舒展地長大!

  小孫說。

責任編輯:馬婉瑩

相關推薦 換一換