搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

學習進行時|菌草技術是啥?習近平為何“長期關心”?

2021

/ 09/04
來源:

新華網

作者:

手機查看

  【學習進行時】9月2日,習近平主席向菌草援外20周年暨助力可持續發展國際合作論壇致賀信。他在賀信中表示,“我長期關心菌草技術國際合作”。菌草技術是啥?習近平為何“長期關心”?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您“揭秘”。

  9月2日,習近平主席向菌草援外20周年暨助力可持續發展國際合作論壇致賀信。他在賀信中表示,“我長期關心菌草技術國際合作”。

  菌草技術是啥?習近平為何“長期關心”?

  這是福建省平潭綜合實驗區一處沙灘上栽種的用于防風固沙的菌草(2019年7月25日無人機拍攝)。新華社記者 林善傳 攝

  菌草技術是怎么來的?

  上世紀80年代,我國已經從國外引進了栽培技術,食用菌成為農村脫貧致富的重要產業。當時在福建省,農民大量消耗木材生產香菇、木耳等食用菌,能種菌的樹都砍光了,“菌林矛盾”日益突出。

  能不能用草來代替木頭養菌呢?從事農林方面研究的林占熺開始思考這個問題。

  1983年,林占熺率領研究團隊利用閩西一些野生草本植物進行研究。當時,研究工作“白手起家”,困難重重,經過不懈努力,終于在1986年獲得成功。

  菌草營養豐富,除了栽培食藥用菌,還能飼養家禽牲畜,更重要的是直接減少了木材砍伐量,僅“以草代木” 栽培香菇一項,全國每年可少砍樹木上千萬立方米。

  多年來,菌草技術研究應用又在生態治理和菌草飼料、菌草菌物飼料、菌草菌物肥料開發等領域不斷深化拓展,形成了綜合技術體系,在國內外廣泛推廣應用,取得了顯著的經濟、社會、生態效益和良好的國際影響。

  習近平在賀信中指出,菌草技術是“以草代木”發展起來的中國特有技術,實現了光、熱、水三大農業資源綜合高效利用,植物、動物、菌物三物循環生產,經濟、社會、環境三大效益結合,有利于生態、糧食、能源安全。

  林占熺在查看利用巨菌草碎渣來培育的銀耳。新華社記者 魏培全 攝

  “閩寧草”這樣落地生根

  習近平與菌草的聯系還是要從閩寧對口幫扶說起。1996年,中央扶貧開發工作會議確定福建對口幫扶寧夏。福建成立了對口幫扶寧夏領導小組,時任省委副書記的習近平擔任組長。

  在一次聯席會議上,菌草技術被列為閩寧對口扶貧協作項目,習近平親自在聯席會議紀要上簽了字。

  任務還是交給了菌草技術發明人林占熺,他馬上率領菌草技術扶貧專家組帶著菌種和菌草草種直奔寧夏實施。寧夏的自然環境和氣候條件與福建大不相同,要用發源于福建的菌草技術“以草代木”栽培食用菌,只能從頭開始。

  半年后,一個個難題被攻克,用作物秸稈栽培香菇、平菇、雙孢蘑菇等食用菌取得成功,第一批27個示范戶平均收入超過2000元,其中小岔溝村一示范戶50平方米菇房栽培平菇的收入超過他種植27畝小麥的收入,參加食用菌生產的示范農戶當年的收入翻了一番多。

  實踐大獲成功后,習近平在福建農業大學提交的《關于赴寧夏開展小流域生態環境綜合治理情況匯報》上專門作出批示,明確提出“菌草是我省之優勢”,要求要“揚長避短”“要做自己‘拿手’的”。

  此后,菌草技術扶貧項目在寧夏落地生根,成為閩寧對口扶貧的一個重要產業,一大批農戶通過發展菌草生產告別貧困。群眾為此編了一個順口溜:“菌草,菌草,閩寧草,幸福草,還是共產黨好,還是社會主義好!

  因為在菌草技術方面的突出貢獻,林占熺獲得“全國扶貧狀元”、福建省政府記一等功等殊榮,省里辦了場專門給他一個人頒獎的頒獎會。習近平在會上指出,菌草這個優勢在全國相當突出,要繼續讓它在扶貧致富方面發揮重要作用。

  隨著電視劇《山海情》熱播,在中國扶貧中發揮神奇作用的菌草家喻戶曉!渡胶G椤防锪枰晦r教授原型就是林占熺。

  2020年9月9日,在盧旺達首都基加利,食用菌培育作坊主人埃馬紐埃爾·阿希馬納檢查菌袋。新華社發(西里爾·恩德格亞攝)

  廣大發展中國家人民的“幸福草”

  菌草技術成功后,引起了聯合國開發計劃署和糧農組織駐中國官員的關注。1994年,中國對外貿易經濟合作部將菌草技術列為援助發展中國家的技術培訓項目。

  1997年,菌草技術在巴布亞新幾內亞東高地省示范推廣獲得成功。從1997年至今,中國專家組幾經輪替,仍堅持扎根當地。20多年來,累計700多戶農戶參與菌草種植。菌草被當地百姓親切地稱呼為“中國草”。目前,東高地省已經將菌草和旱稻列為僅次于咖啡的第二和第三大產業來發展。除了東高地省,菌草和旱稻種植技術還推廣到了當地多個省份。

  2018年11月,在對巴布亞新幾內亞獨立國進行國事訪問前夕,習近平在巴新媒體發表題為《讓中國同太平洋島國關系揚帆再啟航》的署名文章。文章說,18年前,我擔任中國福建省省長期間,曾推動實施福建省援助巴新東高地省菌草、旱稻種植技術示范項目。我高興地得知,這一項目持續運作至今,發揮了很好的經濟社會效益,成為中國同巴新關系發展的一段佳話。

  至今,菌草技術已推廣至全球一百多個國家,合作緊扣消除貧困、促進就業、可再生資源利用和應對氣候變化等發展目標,為促進當地發展和人民福祉發揮了重要作用,受到發展中國家普遍歡迎。在斐濟,菌草技術被譽為“島國農業的新希望”;在萊索托,因短時間就有收獲,農民稱菌草栽培菌菇為“快錢”;在盧旺達,有3500多戶貧困農戶因為參與菌草生產,現在每戶每年收入增加了一到三倍。

  這次的賀信中,習近平強調,中國愿同有關各方一道,繼續為落實聯合國2030年可持續發展議程貢獻中國智慧、中國方案,使菌草技術成為造福廣大發展中國家人民的“幸福草”。〒氯A社報道、《習近平在福建》)

責任編輯:解西偉

相關推薦 換一換